Далекое и близкое...

ДЕВА СВОБОДЫ

Ипсиланти не мог рассчитывать на дружеское гостеприим­ство Австрии. Меттерних распорядился посадить «бунтовщика» в тюрьму, где тот и просидел несколько лет. Впоследствии он был освобожден и умер в 1828 году, не дождавшись провозгла­шения греческой независимости.

 

«Свобода или смерть»

Если Александр Ипсиланти оказался плохим воином, то мно­гие из его соратников — «священная фаланга» — сражались мужественно и стойко. «Олимпиец» Иордаки решил пробиться из Валахии в Россию, чтобы оттуда отправиться в Грецию круж­ным путем. К нему присоединился один из самых храбрых гетеристов — прибывший из Македонии Фармаки. 250 человек, уцелевших от разгрома под Драгошаном, засели в монастыре Секу. Сам Иордаки оказался отрезанным от монастыря в от­дельно стоявшей колокольне. Турки зажгли крышу колокольни зажигательными ядрами и предложили людям Иордаки сдаться. «Олимпиец» ответил: «Свобода или смерть!» Он отпустил тех, кто хотел пробиться к монастырской стене, поднял знамя на горящей крыше и взорвал мину.

Фармаки защищал монастырь Секу 14 дней и сдался только из-за отсутствия припасов, когда начался голод. Пленным бы­ла обещана жизнь, но все они были расстреляны. Фармаки был доставлен в Константинополь, где его пытали и обезглавили.

Остатки гетеристов, находившихся в Яссах, стали отходить к русской границе. Последний бой они дали в Скулянах, на самом берегу пограничной реки Прут.

Четыреста греков, албанцев, сербов и румын сражались с яростью обреченных и с доблестью подлинных борцов за сво­боду. Бой был неравным. Только горсточке храбрецов удалось переплыть через Прут.

В кофейнях Кишинева и Одессы много месяцев спустя мож­но было увидеть раненых героев Скулян, куривших длинные трубки и рассказывавших о походе в Валахию и Молдавию. Не­которым ветеранам этого похода удалось все же добраться до Греции, и там снова заблистало их оружие.

Война с турками в Пелопонесе и Западной Греции продол­жалась еще много лет. Участником этой эпопеи был русский офицер, поручик гвардейского драгунского полка Н. А. Райко.

Биография у этого человека была необычна. Он вырос в Италии и с юных лет симпатизировал итальянским революцио­нерам — карбонариям. Двадцати одного года он вернулся в Рос­сию, но через несколько лет ушел из полка и уехал в Грецию добровольцем. Сначала он был комендантом крепости Паламиди, затем военным губернатором в Патрах. В конце грече­ского восстания он был начальником артиллерии.

Райко находился в Греции и в то время, когда державы вмешались наконец в судьбы этой истекающей кровью страны. 20 октября 1827 года турецкий флот был разгромлен Россией, Францией и Англией при Наварине. В 1828 году вспыхнула новая русско-турецкая война, которая привела, в конечном сче­те, к провозглашению полной независимости Греции.

В 1827 году вышел из своего женевского уединения и при­был в Грецию Иоанн Каподистрия. Он был провозглашен пре­зидентам нового государства. Николай I, содрогавшийся при упоминании слова «президент», именовал его в своих рескрип­тах «председателем греческого правительства». Райко состоял адъютантом при Каподистрии и находился в Навилии в сен­тябре 1831 года, когда президент был убит.

Так закончил свою жизнь утонченный дипломат, некогда любимец петербургского двора. Нет сомнений, что его убийца, искавший убежища во французском консульстве, действовал в интересах западных держав.

Оглавление