Далекое и близкое...

ПАРТИЗАН ЕРМОЛА

Басманы была деревня неспокойная. В глубокую старину пришли сюда переселенцы из Заднепровья. Землю свою они, по преданию, отбили силой у соседних мужиков, почему ее и называли «отбойной», или «дубинной». В 1812 году Басманы принадлежали помещику Арсеньеву, который еще летом этого военного года уехал с семьей и скарбом в Саратов, бросив свое смоленское имение на управляющего.

В одну из августовских ночей басмановские мужики увидели в северной стороне зарево. Горела деревня Семеновская, разо­ренная французскими фуражирами. Увидел это зарево и управ­ляющий. Наутро его и след простыл.

Тогда басмановские крестьяне заняли усадьбу и разделили между собой найденное оружие — охотничье ружье, немного по­роху и пуль, четыре пистолета и три сабли. Лошадей с барской конюшни развели по дворам, по постановлению схода.

Что делать дальше, никто не знал. Басмановцы думали бы еще долго, если б один из них не встретил в лесу сильно загоре­лого человека в полинявшем, рваном драгунском мундире. Это был Четвертаков.

Через полчаса драгун сидел в избе басмановского старосты, опоражнивая миску за миской щей, и говорил не торопясь:

—       Я вам, мужики, честно говорю, ежели хотите свою землю оборонить от басурмана, то думайте поскорей, а то поздно будет... Слух про вас идет, что вы народ сердитый, «дубинники». Лошади у вас есть, а ружья и сабли добыть можно. А то погорите, как семеновские! По всему смоленскому большаку стоят избы черные, народ в лесу прячется... Супостат идет на Москву!

Басмановцы, были, однако, туги на подъем, да и время было страдное — молотьба. Они несколько раз заставили драгуна повторить историю о том, как он ночью толкнул в костер фран­цузского конвоира и бежал из плена — и решили... повреме­нить.

Видя, что в Басманах ничего не получается, Четвертаков отправился в соседнюю деревню Задково.

Задково было ближе к смоленской дороге. Там народ отно­сился к иностранному нашествию опасливее, чем в Басманах. Вдобавок, бежавший из плена драгун сразу показал себя молод­цом: с одним только помощником он напал на группу француз­ских мародеров и перебил их. На следующий день обезоружил двух неприятельских кавалеристов и забрал их лошадей. Тогда деревенский «мир» выделил в помощь Четвертакову сорок семь человек, вооруженных преимущественно топорами, вилами и са­модельными пиками.

Так был создан один из первых партизанских отрядов на Смоленщине. В те времена мужик с ружьем считался в государ­стве помещиков преступником, а мужик, самостоятельно вою­ющий хотя бы и с неприятельской армией,— непредвиденной и подозрительной силой. Смоленские мужики, однако, не только смело взяли в руки оружие, но заставили «начальство» счи­таться с собой в ходе войны против Наполеона.

Сорок семь человек Четвертакова перебили партию француз­ских кирасир, а потом обратили в бегство французскую полу­роту, состоявшую из пятидесяти человек.

Неграмотный Четвертаков проявил себя талантливым орга­низатором и стратегом. Он установил постоянные пикеты в де­ревнях Басманы, Семеновка и Мокроль и послал разъезды на северо-восток — к Полоцкому монастырю, на север — к Гжат­ску, на юг — к Медыни и Никольскому. Даже женщины и под­ростки несли разведывательную службу. Снятые с неприятель­ских кирасир «латы» (кирасы) служили мишенями при обуче­нии партизан стрельбе. Стрелковые и строевые занятия прово­дились регулярно.

1[2]34
Оглавление