Далекое и близкое...

ПАРТИЗАН ЕРМОЛА

Басманы зашевелились и дали Четвертакову 253 человека. Слава драгуна киевского полка достигла самых отдаленных де­ревень.

Большой бой произошел у деревни Скугаревой. По сведе­ниям, полученным из Гжатска, оттуда вышел в партизанский район карательный французский батальон с артиллерией. Чет­вертаков кликнул клич по всем окрестным селам. К отряду присоединились еще четыре тысячи крестьян с лошадьми и ору­жием (кавалерист Четвертаков придавал большое значение коннице и обучал своих воинов приемам кавалерийского боя). На этот раз не было ни засады, ни долгого ожидания неприя­теля. Партизаны в открытую атаковали французов на дороге и после ожесточенного сражения заставили карателей отступить к Гжатску.

В стане неприятеля царил переполох. Приближенный Напо­леона маркиз Арман де Коленкур записал в дневнике слова своего повелителя: «Мы останемся без сообщений из Франции, но хуже всего то, что во Франции останутся без сообщений от нас». Генерал Барагэ д'Иллье сообщал маршалу Бертье в сен­тябре 1812 года: «Число и отвага вооруженных поселян в глу­бине Смоленской области, по-видимому, умножается; 15 сен­тября крестьяне деревни Клушино, что возле Гжатска, перехва­тили транспорт с патронами... Поселяне повсюду отбивают от войск наших и режут отряды, которые по необходимости посы­лаемы бывают для отыскания пищи».

Наполеон отдавал лихорадочные распоряжения: «Подтвер­дите мое повеление, чтобы из Смоленска не отправляли ни од­ного транспорта иначе как под начальством штаб-офицера и под прикрытием тысячи пятисот человек... Предпишите генералу Сен-Сюльпису и особенно настаивайте, чтоб он имел патрули для прикрытия курьеров»...

Число «вооруженных поселян» умножалось изо дня в день. В Сычевском уезде Смоленской губернии действовал отставной майор из крепостных крестьян Семен Емельянов (произведен­ный в офицеры при Павле I за спасение полкового знамени). Он был убит в бою с французами.

Степан Еременко, рядовой Московского пехотного полка, бежал из плена, как Четвертаков, и организовал партизанский отряд из трехсот человек. Имена Василисы Кожиной, Герасима Курина (награжденного Кутузовым Георгиевским крестом), Агапия Иванова, Василия Никитина широко известны,— и это только самые прославленные из партизан. Почти вся восточная часть Смоленщины и часть Подмосковья превратились в парти­занскую крепость.

Денис Давыдов, проходя по этому району со своим летучим отрядом, всюду встречал забаррикадированные села. У околиц стояли стар и млад с вилами, кольями, топорами и ружьями. Так как крестьяне зачастую не разбирались в мундирах и фор­мах войск, то приходилось объяснять, что пришли свои. И тогда «хлеб, пиво, пироги подносимы были солдатам».

В октябре 1812 года партизаны Четвертакова совершили дело необыкновенное: они переоделись во французские мундиры и атаковали большой французский отряд недалеко от Гжатской пристани. Неожиданный наскок увенчался полным успехом. Было отбито две пушки и патронный ящик. Пушки Четвертаков приказал утопить в болоте — он считал, что артиллерия парти­занам не нужна.

Смоленские, московские и калужские крестьяне сражались в партизанских отрядах до поздней осени 1812 года, то есть до того момента, когда наступающие русские армии освободили

весь край. Существенную роль партизан в разгроме наполео­новской армии отмечали уже в те времена.

Отряды Фигнера, Сеславина и Давыдова, действовавшие в тылу и на флангах противника, не могли бы так развернуться, если б не активное содействие «бород», то есть крестьян. Ком­муникации Наполеона находились под вечной угрозой, и обрат­ный путь его армии превратился в адское испытание.

12[3]4
Оглавление