Далекое и близкое...

«С ПОРТУГАЛЬСКОГО»

Но круг либералов из Минас-Жераиса был, как и наши де­кабристы, «бесконечно далек от народа». «Инконфиденты» боя­лись отменить рабство негров и больше надеялись на помощь извне, чем на движение масс. Только Тирадентис с несколькими радикалами добивался народного восстания.

Гонзага, как юрист, написал конституцию будущей бразиль­ской республики, составленную в духе принципов французских просветителей XVIII столетия (Монтескье и др.). Гербом не­зависимой Бразилии должна была быть фигура женщины, раз­рывающей цепи; знамя белое с теми же словами Вергилия. Предполагалось отменить тяжкие налоги, улучшить добычу зо­лота и алмазов и построить пороховой завод.

Заговор был раскрыт по доносу. Тирадентиса арестовали 12 мая 1789 года и заключили в крепость. Был арестован и ад­вокат-поэт Гонзага. Португальский вице-король считал его «первым главарем» заговора, хотя Гонзага играл в «Инконфи-денсии» скорее роль крупного юриста, возможно, будущего пре­зидента Бразилии.

В декабре того же года русский поверенный в делах в Лис­сабоне Форсман сообщил, что «здесь поговаривают об имев­шемся будто в Бразилии, в народе недавно смятении и оказав­шемся, якобы, немалое расположение к приобретению себе не­зависимости».

21 апреля 1792 года, ясным солнечным утром Тирадентис был повешен в Рио-де-Жанейро, на высокой виселице, окружен­ной плотным кольцом королевских войск. После казни тело его было разрублено на четыре части. Голова была выставлена в Вила-Рике, а куски тела в других городах. Вполне в духе пор­тугальской инквизиции, дом его был снесен и засыпан солью, а дети и внуки объявлены опозоренными.

На разные сроки и даже пожизненно были высланы или за­точены в тюрьмы другие «инконфиденты».

Тяжелой была судьба и Томаса Гонзаги. Его держали три года в тюрьме инквизиции, а затем сослали на десять лет в Африку, в португальскую колонию Мозамбик. Ссыльные редко возвращались оттуда.

Но дух Гонзаги не был сломлен. Он и в тюрьме продолжал писать стихи, посвященные своей невесте Марии де-Сейшас, получившие европейскую известность под названием «Дирсеевои Маршгаи». («Марилией» поэт называл возлюбленную).

Творчество его наполняется живыми деталями: то он вспо­минает, как накануне ареста вышивал для своей невесты сва­дебный наряд (обязанность бразильского жениха), то описы­вает воображаемое свадебное путешествие...

Где ж красавица моя? Одинокий плачу я; Заменили песни нежны Стон и слезы безнадежны...

Свадьба не состоялась. Гонзага в Африке заболел тифом, а выздоровев, лишился памяти настолько, что забыл свою Марилию. Последствия болезни сказывались еще 17 лет. Несчаст­ный поэт страдал припадками бешенства. Он дожил до шести­десяти лет и умер от тропической лихорадки в 1810 году. Пре­красная Марилия, прославленная в литературе, вышла замуж но родительскому приказанию и дожила до 84 лет.

Интерес Пушкина к бразильской литературе не был случай­ным. Революционное движение в Латинской Америке привело в 20-х годах прошлого века к освобождению всего огромного континента. Повстанцы в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Мексике пользовались среди прогрессивно настроенных рус­ских людей большим сочувствием. Вдобавок Бразилия была в России хорошо известна благодаря многочисленным рейсам русских кораблей в Тихий океан, через порты Вайю и Рио-де-Жанейро и далее — вокруг мыса Горн.

1[2]3
Оглавление